Пересмотр кадастровой стоимости: кому нужно подождать, а кому поторопиться

С 1 января 2019 года меняется подход к расчету налога при пересмотре кадастровой стоимости имущества, т.к. вступает в силу закон от 3 августа 2018 г. № 334-ФЗ начиная с 1 января 2019 года. Если оспорить кадастровую до конца этого года, то налог на имущество по новой стоимости выставят лишь за 2018 год. Все, что переплатили раньше из-за завышенной стоимости, вернуть нельзя.

Если оспорить кадастровую стоимость после 1 января, налог пересчитают за все время, что действовала завышенная стоимость (максимум за три года).Поэтому, не спешите подавать заявление в комиссию Росреестра или в суд, подождите наступления 2019 года – это выгоднее.

Но сначала узнайте, не планируется ли переоценка имущества, стоимость которого собираетесь оспорить, по состоянию на 1 января 2019 года (переоценку обычно делают раз в три года а в Москве, Питере и Севастополе – два). Старую кадастровую стоимость имущества оспорить нельзя. Если его переоценят, вы уже ничего не вернете и сможете повлиять только на будущие платежи, а на прошлые – нет. Поэтому, если переоценка на 1 января 2019 года планируется, то поступайте наоборот – начинайте оспаривать стоимость уже сейчас, чтобы хотя за 2018 год заплатить меньше.


Вернуться назад
Яндекс.Метрика