Оценка регулирующего воздействия

Пояснительная записка к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по обеспечению соблюдения иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации, принимаемых приглашающей стороной»

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по обеспечению соблюдения иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации, принимаемых приглашающей стороной» (далее – проект постановления) разработан в рамках реализации Федерального закона от 19 июля 2018 г. № 216-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – федеральный закон).

Федеральным законом внесены изменения в действующее законодательство Российской Федерации в части установления обязанности лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, принимать меры по обеспечению соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда и сроков их пребывания в Российской Федерации. Порядок осуществления указанных мер и их перечень устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Проектом постановления утверждается Положение о применении приглашающей стороной мер по обеспечению соблюдения пригашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации, которым определяется Перечень мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации в части соответствия заявленной им цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока его пребывания в Российской Федерации и порядок их применения.

Предусмотренные проектом постановления меры направлены на разъяснение иностранным гражданам необходимости соблюдения цели въезда в Россию и последствий в случае ее нарушения, на создание условий, в которых иностранный гражданин сможет фактически осуществлять ту деятельность или род занятий, которые соответствуют заявленной цели въезда при оформлении приглашения и выдачи визы, на обеспечение его своевременного выезда из Российской Федерации, а также предусматривается порядок информирования приглашающей стороной территориального органа МВД России о несоблюдении приглашенным иностранным гражданином установленного срока пребывания в России и заявленной им цели въезда.

В соответствии с пунктом 13 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия,

восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335, цель поездки иностранного гражданина указывается в визе в соответствии с перечнем целей поездок, используемым при оформлении и выдаче виз иностранным гражданам. Указанный перечень утвержден совместным приказом МИД России, МВД России, и ФСБ России от 27 декабря 2003 г. № 19723А/1048/922 и содержит расширенный список видов деятельности и родов занятий въезжающих иностранных граждан, которые они могут осуществлять в период пребывания в Российской Федерации в зависимости от цели въезда на ее территорию.

В целях недопущения неоднозначного толкования положений законодательства и проекта постановления, в нем предусмотрено уточнение, определяющее, что мерами, направленными на обеспечение соблюдения цели въезда понимаются действия, направленные на обеспечение соблюдения приглашенным иностранным гражданином цели поездки, указанной в визе в соответствии с перечнем целей поездок, используемым при оформлении и выдаче виз иностранным гражданам.

Предлагаемые проектом постановления меры помогут повысить ответственность приглашающей стороны и приведут к сокращению количества иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации с нарушением норм действующего законодательства. Реализация предлагаемых мер не повлечет дополнительной административной и финансовой нагрузки на хозяйствующие субъекты.

В целях реализации положений проекта постановления потребуется издание приказа МВД России, утверждающего форму уведомления приглашающей стороной территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации о невыезде иностранного гражданина или лица без гражданства в установленный срок или несоблюдении приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства цели въезда в Российскую Федерацию и форму уведомления приглашающей стороной иностранного гражданина или лица без гражданства о необходимости соблюдения в Российской Федерации цели въезда и сроков пребывания.

Принятие проекта постановления не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

В проекте постановления отсутствуют положения, влияющие на достижение целей государственных программ Российской Федерации.


Вернуться назад
Яндекс.Метрика