Обучение, повышение квалификации

Вебинар 18 февраля 2019 года

Актуальные вопросы развития Национальной системы профессиональных квалификаций, алгоритм внедрения профессиональных стандартов (нормативное и методическое обеспечени

Программа вебинара:

  1. Необходимые условия и основные элементы формирования Национальной системы профессиональных квалификаций.
  2. Профессиональные стандарты. Базовые нормативные документы. Макет и структура профессионального стандарта. Требования профессиональных стандартов к образованию, опыту работы и квалификации.
  3. Внедрение профессиональных стандартов на предприятии (в организации). Подготовительные работы.

3.1.        Создание рабочей группы по внедрению профессиональных стандартов.

3.2.        Обучение членов рабочей группы по внедрению и применению профессиональных стандартов.

3.3.        Разработка комплексного плана внедрения профессиональных стандартов.

  1. Приведение в соответствие требований к квалификации работников, должностям в организации с требованиями профессиональных стандартов.

5.Проведение сравнительного анализа требований к образованию и обучению, опыту работы в профессиональных стандартах и выявление несоответствия уровня образования работников требованиям профессиональных стандартов

  1. Проведения обучающих мероприятий на соответствие профессиональным стандартам. Оценка квалификаций работников на соответствие требованиям профессиональных стандартов.
  2. Внесение изменений (при необходимости) в локальную нормативную документацию организации в соответствии с требованиями профессиональных стандартов.
  3. Отчет по итогам проделанной работы по внедрению профессиональных стандартов и предложения по актуализации профессиональных стандартов в Минтруд РФ.

Разработка алгоритма внедрения профессиональных стандартов (19 шагов по внедрению профессиональных стандартов), профессиональный стандарт как инструмент управления персоналом (требования к профессиональным квалификациям работников, набору и отбору персонала, система обучения и оценки персонала). Обязательность применения требований профессиональных стандартов для всех работодателей (статья 57.2 ТК РФ, статья 195.3 ТК РФ, Постановление Правительства РФ №584 от 27.06.2016г.). Мероприятия, которые должны быть реализованы до 31 декабря 2019 года).

Что дает внедрение ПС

Позволит оптимизировать профессионально-квалификационную структуру организации (при необходимости), снизит риски при проверке контрольно-надзорных органов, а также выявит те профессиональные стандарты, которые необходимо актуализировать и даст возможность сформировать предложения по их актуализации Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации.

Организации должны проводить активную работу по приведению в соответствие с профессиональными стандартами должностных инструкций, штатных расписаний, трудовых договоров и других документов при условии, что стандарты обязательны или работодатель решил взять их за основу квалификационных требований к работникам.

Внедрение профессиональных стандартов дает возможность руководителю организации сделать действия сотрудников по выполнению ими своих должностных обязанностей легко проверяемыми и «измеряемыми».

По результатам внедрения профессиональных стандартов предоставляются рекомендации по задачам управления сотрудниками: по внедрению полезных технологий (стандартов, правил, регламентов, методик, инструкций, шаблонов документов и т.п.) в подразделении /организации. Определяются «узкие места» при взаимодействии между сотрудниками / подразделениями и даются рекомендации по их устранению.


Вернуться назад
Яндекс.Метрика