Информация о механизмах поддержки предпринимателей в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации»

Информация о механизмах поддержки предпринимателей в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации»

1. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Для российских организаций, осуществляющих разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных, предусмотрен ряд преференций, включая:

·Возможность применения самых низких тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – при наличии государственной аккредитации и соблюдении дополнительных условий о доле «профильных» доходов и численности работников;

·Освобождение от НДС передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам;

·Право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов (для целей налогообложения прибыли) в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию (без амортизации) – при наличии государственной аккредитации и соблюдении дополнительных условий о доле «профильных» доходов и численности работников;

·Возможность привлекать к трудовой деятельности в Российской Федерации высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан в упрощенном порядке.

Организации отрасли информационных технологий, ставшие резидентами технико-внедренческих особых экономических зон в «Иннополисе» (Республика Татарстан), Москве, Санкт-Петербурге, Дубне (Московская область), Томске, могут применять дополнительные налоговые льготы.

В Новосибирской и Пензенской областях для ИТ-компаний установлена льготная ставка налога на прибыль организаций – 15,5% (вместо 20%).

Кроме того, ИТ-компании могут получить поддержку со стороны организаций, входящих в систему государственной поддержки инновационной деятельности, информацию о которых можно получить на сайте https://innovation.gov.ru

Подробная информация на официальном сайте: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/439/

2. Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика»

АНО «Цифровая экономика» при участии региональных властей и бизнеса создала базу эффективных кейсов для развития цифровой экономики в субъектах РФ.

Представленные кейсы, масштабирование которых возможно в регионах России, направлены на улучшение качества жизни граждан, повышение эффективности бизнеса и государственного управления. Подробная информация на официальном сайте: https://data-economy.ru/regions

3. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Фонд отвечает за развитие и поддержку малых предприятий в научно-технической сфере и непосредственно оказывает финансовую помощь целевым проектам. В числе прочих у фонда имеются программы для стартапов «Старт», разные предложения по поддержке предприятий «Развитие», «Интернационализация», «Коммерциализация» и «Кооперация». Подробная информация на официальном сайте: http://fasie.ru/programs/

4. Фонд развития промышленности (ФРП)

Фонд предоставляет заемное финансирование проектов, направленных на повышение уровня автоматизации и цифровизации промышленных предприятий для производства продукции гражданского и двойного назначения.

Подробная информация на официальном сайте: http://frprf.ru/zaymy/tsifrovizatsiya-promyshlennosti/

5. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ)

Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, проводит акселерационные программы и участвует в разработке методов правового регулирования венчурной отрасли.

Одно из ключевых направлений работы ФРИИ — помочь компаниям на стадии pre-seed быстрее вырасти до следующих раундов инвестиций и построить масштабируемый бизнес. Подробная информация на официальном сайте: https://www.iidf.ru

6. АО «Российская венчурная компания» (РВК)

АО «Российская венчурная компания» — государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка Российской Федерации.

Приоритетные технологические сферы, на которые ориентируется РВК, соответствуют (но не ограничиваются) тематическими областями «дорожных карт» НТИ и «сквозных» технологий, связанных с реализацией СНТР, в том числе в области создания масштабных платформ современной цифровой экономики: биомедицина, энергетика, передовые производственные технологии, новые материалы, развитие компонентной базы, квантовые технологии.

Подробная информация на официальном сайте: http://www.rvc.ru/investments/selection/

7. Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»)

Российский фонд с государственной поддержкой, инвестиционная платформа по привлечению внешнего финансирования, управления венчурными фондами, развитию и выводу на рынок новых финансовых продуктов для быстрорастущих технологичных компаний.

Основными направлениями деятельности фонда являются привлечение инвестиций, управление венчурными фондами, развитие экосистемы инвестирования. Подробная информация на официальном сайте: https://sk-venture.ru/

8. АНО «Агентство по технологическому развитию»

Автономная некоммерческая организация «Агентство по технологическому развитию» создана для содействия российским предприятиям по внедрению технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции.

Задача Агентства — повысить конкурентоспособность и капиталоемкость российской промышленности путем трансфера новейших мировых технологий и привлечения финансирования.

Агентство сотрудничает со многими странами, в частности, с Южной Кореей, Японией, Китаем, Германией, Италией, Израилем и др.

Подробно о сервисах Агентства на официальном сайте по адресу: http://www.tech-agency.org/services/

9. Фонд развития цифровой экономики

Цель фонда – содействие в развитии российских технологий и решений для цифровой экономики.

Задачи фонда:

· привлечение инвесторов для реализации инвестиционных ИТ-проектов, включая блокчейн-проекты, начиная со стадии Seed и дальнейшего выхода на глобальные рынки;

· оказание всесторонней поддержки отечественным разработкам, способствующих цифровизации госсектора, социальной сферы и бизнеса;

· создание площадок обмена опытом интеграции цифровых решений для государства, бизнеса и социальной сферы с участием российских и зарубежных экспертов.

Подробно о сервисах Агентства на официальном сайте по адресу: https://decdfund.ru/


Вернуться назад
Яндекс.Метрика